【香港美食】香港のおすすめレストラン・カフェまとめ
香港美食
<飯 ロースト>〇棋哥燒鵝餐室
Ki's Roasted Goose Restaurant
エリア :灣仔、コーズウェイベイ
G/F, Ka Nin Wah Commercial Building, 423-425 Hennessy Road, Wan Chai
価格帯 :~100HKD
<ひとこと>
ローカルなローストや叉燒のお店です。
雑誌に載っているわけではありませんが、
なかなかおいしいです。
灣仔とコーズウェイベイの間くらいにあり、
場所もよく、雰囲気も入りやすいです。
場所もいいので香港行くときはよく行く
お店です。
個人的に好きなメニューはローストポーク、
バーベキュー、Soya chiken です。
下のメニューでいうとA09の2種類のせて
56香港ドルです。
〇甘飯館 Kam's Kitchen
エリア :天后
G/F, Hoi Hing Building, 5 Mercury Street Tin Hau
https://goo.gl/maps/DYmXTniNTMs
価格帯 :~100HKD
<ひとこと>
天后にあるローストのお店です。
コーズウェイベイに近いながら、
ローカルな雰囲気が残ってていい感じです。
叉燒、ローストポーク、ローストダック(燒鵝)、
ピータン、チンゲン菜の炒め物を食べました。
特に燒鵝がよかったです!
今までダックはたんぱくなイメージで
あまり好きではなかったのですが、
ここのダックはすごくジューシーでした!
<點心>
〇新興食家
エリア :堅尼地城
https://goo.gl/maps/iZRJ4xS9oTL2
価格帯 :~100HKD
<ひとこと>
ローカルな飲茶のお店です。
お手頃な価格でおいしい點心を食べられて、
香港のローカルな雰囲気を
楽しみたい人にはおすすめします!
たまにお店の人が何種類か持って
店内を歩きますので、
そのときにとる、
もしくは、注文すると出てきます。
あまり旅行客向けの場所ではないので、
香港に慣れた方におすすめです。
(もちろんお店の人は親切ですよ)
ワゴンで回るお店のように頻繁に
回ってくれるわけではないので、
食べたい點心をあらかじめ決めておいて
注文することをおすすめします。
〇悦點居
エリア :堅尼地城
Shop A, G/F, Fook On Mansion, 23-25 North Street, Western District
価格帯 :~100HKD
<ひとこと>
堅尼地城にあるローカルな飲茶のお店です。
新興食家の近くにあって、
こちらもローカルな雰囲気で、
手ごろに飲茶を食べられます。
しかし、こちらはそこまで混んではいなく
(それなりは混雑しますが)
また、注文がオーダーシート式なので、
旅行者にも注文しやすいと思います。
このお店は點心にオリジナリティがあると
感じました。
ちまきはメニューのとおり、
8種類と具の種類が多いです。
燒賣にはたらこのアクセントがあり、
とてもおいしかったです!
本当におすすめです!
〇添好運 Tim Ho Wan
エリア :深水埗、北角 など
https://goo.gl/maps/MRwoJA8Woxj
(前回行った北角のリンクとしています)
価格帯 :100~150HKD
<ひとこと>
言わずと知れた有名店です。
自分の中でのマストは
蝦餃、燒賣、ちまきです。
しかし12月の週末の夜に北角のお店に行ったときに、
ちまきは売り切れでした…
深水埗や香港駅はすごく混んでいるかと思いますが、
北角は比較的空いているかと思います。
(アクセスがいいとは言えませんが…)
〇聚点坊点心専門店
エリア :上環
https://goo.gl/maps/v43yb7vftEw
価格帯 :100HKD
<ひとこと>
上環にある有名な點心のお店です。
時間帯によってはかなり混雑するので、
時間をずらしていくことをおすすめします。
開店直後ならすぐに入れました!
<麺>
〇沾仔記
エリア :中環
https://goo.gl/maps/6ipUc4aWjj82
価格帯 :~50HKD
<ひとこと>
セントラルにある雲呑麺のお店。
あっさりだけどうまみの凝縮されたスープと
細麺がとてもおいしいです。
おすすめは雲呑とビーフ。
雲呑のえびはぷりぷりで牛肉はやわらかく
すごくおいしいです。
値段は2種類のトッピングで37HKDです。
(自分はなんだかんだいつも3種のせですが笑)
〇權記雲吞麵
エリア :上環
https://goo.gl/maps/siEUHc3Uhe32
価格帯 :~50HKD
<ひとこと>
上環で見つけた、安くておいしい雲吞麵のお店です!
25ドルなのにすごくおいしかった!
お店のローカルな雰囲気も最高でした!
香港のローカル感が好きな人には
本当におすすめです!!!
油菜は量がすごく多いです笑
〇清湯腩王
エリア :廟街
https://goo.gl/maps/m3uuyMTgZJN2
価格帯 :50HKD
<ひとこと>
お店おすすめのビーフカレー麺を食べました。
けっこう辛めのカレーと
あっさりした魚介スープの組み合わせが
新しい感覚でおいしかったです!
牛肉もやわらかかったです。
カレーは本当にけっこうからいので要注意です笑
魚介スープもおしかったので、
他の麺も期待できると思います!
<ケバブ>
〇Ebeneezer's Kababs and Pizzeria
エリア :尖沙咀(他支店あり)
https://goo.gl/maps/8W4D2DrCJ3z
価格帯 :~100HKD
<ひとこと>
個人的にケバブが好きなだけです笑
東京には安くておいしいラム肉の
ケバブ屋さんが少ないので、
香港ではケバブを食べることが多々あります。
ケバブのお店の中でもこのお店が好きです。
亞士厘道にあるので、周りに飲食店が多いですよ。
〇Istanbul Kebab Turkish Diner HALAL
エリア :尖沙咀
https://goo.gl/maps/Pym4HW9idcU2
価格帯 :~100HKD
<ひとこと>
尖沙咀にあるケバブ、トルコ料理のお店。
ソースは自分でかける方式なので、
複数の種類のソースを、お好みの量でかけること
ができます。
※この時、ラムのケバブを頼んだのに、
チキンが出てきました。
それなのに、ラムの値段で請求されそうに
なりました。
一応注意をしたほうがいいと思います。
<茶餐廳>
〇金鳳茶餐廳
エリア :灣仔
https://goo.gl/maps/88RTcnkCCWA2
価格帯 :~50HKD
灣仔にある有名な茶餐廳のお店です。
この時はホットコーヒーとパイナップルパンを食べました。
どちらも最高でした!
特にパイナップルパンは、ほのかな甘みに、
上にはさくさくの生地、中はふわふわ。
7HKDでこんなにおいしいパンが食べられるのか
ってくらいおいしかったです!
かなり混みあうので、
時間はすこしずらしたほうがいいです。
またテイクアウトもできます。
テイクアウトと店内は並ぶ列が違うのは注意してください。
〇美都餐室
エリア :廟街
https://goo.gl/maps/hzZ7BPPYL7Q2
価格帯 :~100HKD
<ひとこと>
昔ながらの茶餐廳を楽しめるお店です。
タイル張りの内装がきれいでした。
菠蘿包はふわふわでおいしかったです!
菠蘿包とミルクティーの組み合わせはお勧めです!
〇銀龍粉麵茶餐廳
エリア :銅鑼灣(他支店あり)
価格帯 :~100HKD
<ひとこと>
ローカルな茶餐廳です。
インスタント麺に牛肉を乗せただけでは
ありますが、やっぱりおいしいです。
なんでこんなにおいしいんでしょうね笑
もちろん特に洗練されているというわけ
ではなく、香港らしい茶餐廳を
体験するにはいいところです。
<カフェ>
〇ERIC KAYSER
エリア :西營盤
Sai Ying Pun - 75 High Street
価格帯 :~100HKD
<ひとこと>
お昼前の中途半端な時間なのに、
西洋人の比率が高めだったので入ってみました。
コーヒー、パンともにおいしかったです!
ただ調べてみると、日本にも支店がある、
有名なお店だったんですね。
〇The Cupping Room
エリア :上環(他にも支店あり)
https://goo.gl/maps/hr38SAdT3ks
価格帯 :100HKD
<ひとこと>
おしゃれな空間でコーヒーを楽しめます。
値段はお高めです。
<その他中華料理>
〇祥興記上海生煎包
エリア :灣仔
https://goo.gl/maps/88RTcnkCCWA2
価格帯 :~50HKD
<ひとこと>
灣仔駅のすぐ近くにある焼き小籠包のお店。
ミシュランにも紹介されているお店です。
30HKDという手ごろな価格で食べられる
スナックです。
小籠包のうまみに、焼いたことによる
香ばしさが加わり、本当においしかったです。
担担麺もおすすめなようです。
<東南アジア料理>
〇泰妃鶏
エリア :上環
https://goo.gl/maps/RXWAtxRKAz82
価格帯 :~100HKD
<ひとこと>
タイ料理レストランでカオマンガイを食べました。
シンガポールの海南鶏飯はよく食べるのですが、
カオマンガイは初めて食べました。
初めてなのであまりよさわからないですが
おしかったです笑
(個人的には海南鶏飯のほうが好きですね)
〇Laksa Playground 小叻沙
エリア :銅鑼灣
銅鑼灣波斯富街96-106號寶明大廈地下A及B號舖
価格帯 :~100HKD
<ひとこと>
コーズウェイベイで行列のできていたラクサのお店。
具材や麺を選ぶ方式。
写真はメニューでいうとA16の海鮮のラクサです。
ラクサの個性的なくせになるスープと
海鮮がおいしかったです!
麺も米粉と小麦から選べるんですが、
ハーフハーフにしてみました。
個人的には小麦のほうが好きでした!




